Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Суббота, 21.10.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Март » 18 » Бронхит казакша. Опыт применения амброксола в лечении больных хроническим бронхитом
09:18

Бронхит казакша. Опыт применения амброксола в лечении больных хроническим бронхитом





Опыт применения амброксола в лечении больных хроническим бронхитом

7 октября 2011 • Просмотров: 311 • 05:16 Нет комментариев

Обследовано 45 больных хроническим бронхитом в возрасте от 23 до 63 года. Назначено амброксол в дозе 30 мг 3 раза в день. Установлено клиническая эффективность препарата амброксола в дозе 30 мг 3 раза в день на основании клинических симптомов, выражавшиеся вукорочении сроков исчезновения кашля и сухих хрипов и улучшении отхождения мокроты.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) – одна из важнейших причин болезненности и смертности по всему миру, приводящая к экономическому и социальному ущербу, который весьма существен, причем уровень его возрастает.

Важной проблемой у пациентов с ХОБЛ является изменение физических свойств бронхиального секрета – скопление в дыхательных путях вязкого секрета. Повышение вязкости, замедление продвижения бронхиального секрета способствует фиксации, колонизации и более глубокому проникновению микроорганизмов в толщу слизистой оболочки бронхов.

Определенным прорывом в разработке препаратов, влияющих на вязкость мокроты и обладающих мощным отхаркивающим действием, было создание синтетических муколитиков. В настоящее время среди муколитиков препаратом выбора является амброксол, который стимулирует выработку сурфактанта. Сурфактант препятствует проникновению в клетки эпителия патогенных микроорганизмов, обволакивая их и помогая альвеолярным макрофагам уничтожить микроб. Сурфактант также усиливает цилиарную активность мерцательного эпителия, что в сочетании с улучшением реологических свойств бронхиального секрета приводит к улучшению мукоцилиарного транспорта. С учетом вышеизложенных свойств амброксола его применение у больных ХОЗЛ представляется патогенетически обоснованным.

Целью исследования явилось изучение эффективности применения амброксола в разные сроки от начала заболевания у больных ХОБЛ в амбулаторных условиях.

Материал и методы исследования. Обследовано 45 больных хроническим бронхитом, в том числе 15 с обструктивной формой (26 женщин и 19 мужчин) в возрасте 23 до 63 года. 15 больных были курильщиками много лет на момент исследования, 5 курили в прошлом. Профессональные вредности ни у кого из больных в анамнезе не отмечены. Диагноз хронического бронхита устанавливался по общепринятым критериям. Давность заболевания обследованных больных от 2,5 до 18 лет (в среднем 9,7 года болезни).

Первую группу составили больные, обратившиеся в первые 3 дня обострения болезни. Больным основной группы назначался амброксол по 30 мг 3 раза в день, вторую группу составили больные, обратившиеся на 5-7 день болезни.

Больным всех групп назначались антибиотики, а больным хроническим обструктивнымброхитом дополнительно проводили терапию адреномиметиками.

Больные подвергались периодическому врачебному осмотру (1, 3, 6 и 12 день наблюдения) с выявлением клинических симптомов – наличия кашля, мокроты, лихорадки, одышки при физической нагрузке, затрудненности отхождения мокроты, эффективности муколитических препаратов, оценки вязкости мокроты, данных аускультации. Выраженность клинических симптомов оценивали по баллам: 0 балл – отсутствие симптомов, 1 балл – незначительная выраженность, 2 – умеренная, 3 балл – выраженная. Для оценки интегративных клинических проявлений заболевания рассчитывали кумулятивный индекс (сумма выраженности клинических симптомов в баллах). Вязкость мокроты оценивали по структурным компонентам образующего ее геля, и выражали в баллах. Эффективность отхаркивания (ЭО) оценивали уменьшением времени эвакуации бронхиального содержимого в процентах по отношению к исходным данным и рассчитывали по формуле [Луничкина, 1988].

В контрольную группу были включены 11 больных хроническим бронхитом, в том числе 5 больных ХОБ. Исследование и лечение в контрольной группе проводили по такой же программе, что и в основной группе, за исключением назначения амброксола.

По данным исследования, оценки ведущего клинического симптома, такого, как кашель, показала значительное уменьшение частоты и продолжительности кашлевого синдрома у больных сравниваемых групп. Отчетливое улучшение наблюдали к 6 и 12 дню начала приема препарата. Уже на 3 день наблюдения от начала приема препарата отмечалось облегчение отхаркивания, но достоверно значимое улучшение показателя наступало на 6 день. Значительное улучшение отхаркивания наблюдалось на 12 день приема препарата. К 3 дню от начала приема препарата достоверно снижалось вязкость мокроты. Особенно отчетливое размягчение мокроты наблюдалось у больных на 12 день от начала приема препарата.

Выраженное уменьшение одышки при физической нагрузке отмечено в обеих сравниваемых группах больных с 6 дня наблюдения от начала приема амброксола. Ни у одного из пациентов не отмечалось прекращения кашля. Сухие и влажные хрипы при аускультации достоверно прогрессивно уменьшались, начиная с 6 дня от начала приема препарата.

Общее улучшение состояния больных в виде уменьшения кашля, одышки и сухих хрипов при аускультации, разжижение мокроты наступал на 6 день от начала приема препарата.

У больных первой группы, начавших прием препарата в первые дни заболевания, отмечалось более раннее исчезновение оцениваемых клинических признаков, что говорит о выраженной эффективности применения амброксола в начале обострения.

Необходимо отметить отсутствие побочных эффектов у больных получавших амброксол.

Таким образом, исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности амброксола у больных с различными формами хронического бронхита.

Литература:

  1. Луничкина И.В., Солопов В.Н. О пероральной терапии отхаркивающими препаратами// Клин. Мед.- 1988.- № 12.
  2. Корж А.Н. Опыт применения амброксола в лечении больных ХОБЛ/ Здоровье Украины.-2008.-№ 23-24.- с.60-61.
  3. Новиков Ю.К.Ацетилцистеин в терапии заболеваний бронхолегочной системы// Здоровье Украины.- 2009.- №3.- с.63.

Созылмалыбронхитпен науастарда амброксолды олдану тсілі

Ж.Т. Енсеева

Созылмалы бронхитпен зерттелгені 45 науас, 23 жне 63 аралыында.Амброксол препараты таайындалды: 30 мг кніне 3 рет. Амброксол препаратыны клиникалы нтижесі жтелді жне ра сырылды азаюымен жне аырыты шыуыны жасаруымен крінді.

Experience with ambroxol in the treatment of patients with chronic bronchitis

Zh.Т. Enseeva

We examined 45 patients with chronic bronchitis at the age of 23 to 63 years. Ambroxol 30 mg 3 times a day was assigned. Established clinical efficacy of ambroxol at 30 mg 3 times a day based on clinical symptoms, expressed in terms of shortening the disappearance of cough and wheeze and dry improving sputum discharge.

Ж.Т. Енсеева

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, кафедра внутренних болезней №1, г.Алматы

Поисковые слова:



Источник: kaznmu.kz
Просмотров: 206 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz