Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Суббота, 21.10.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Январь » 16 » БРОНХИТ,ПЛЕВРИТ,ПНЕВМОНИЯ,РИНИТ,ТОНЗИЛЛИТ,ЛАРИНГИТ,ФАРИНГИТ,ГРИПП :: Бронхит у хорьков
21:27

БРОНХИТ,ПЛЕВРИТ,ПНЕВМОНИЯ,РИНИТ,ТОНЗИЛЛИТ,ЛАРИНГИТ,ФАРИНГИТ,ГРИПП :: Бронхит у хорьков





Статьи о хорьках - ВЕТЕРИНАРИЯ

Бронхит

Бронхит - воспаление слизистой оболочки бронхов.

Бронхит в чистом виде протекает редко, чаще вместе с катаром гортани и трахеи. В зависимости от причины различают первичный и вторичный, а по течению - острый и хронический бронхиты.

Заболевание может возникнуть в результате переохлаждения, простуды, особенно у изнеженных домашних животных (купание в холодной воде, длительное нахождение под дождем), вдыхание ядовитых газов, дыма, горячего воздуха, пыли и т.д. Вторично бронхит возникает при чуме и других инфекционных заболеваниях.

Хронический бронхит чаще встречается у старых и слабых хорьков, при хронических заболеваниях сердца, почек и прочие признаки болезни.

У животных наблюдаются повышение температуры тела, дрожь, вялость, хорьки больше лежат, дыхание затрудненное, в первые дни кашель сухой, затем влажный, болезненный. Прослушивается жесткое дыхание в отдельных участках легких, а затем по всему легочному полю. Наблюдается слизистое двустороннее носовое истечение, переходящее затем в слизисто-гнойное..

При хроническом бронхите - сухой болезненный мучительный кашель, иногда в виде приступов с обильным истечением из носа, с затруднением дыхания. Физическая нагрузка сопровождается одышкой. Создание хороших условий содержания и кормления приводит обычно к выздоровлению животного в первые 2-3 недели.

При неблагоприятных условиях и переходе в хроническую форму болезнь длится месяцами и даже годами, давая периодически обострения с повышением температуры тела, приступами кашля, ухудшением общего состояния животного. Диагноз ставят на основании клинических признаков и анализа причин, вызвавших заболевание. Подтверждается диагноз рентгеноскопическими исследованиями.

Первая помощь.

Больное животное следует содержать в покое, ему назначают обильное теплое питье и легкоусвояемые корма. Измеряют температуру тела, корм и воду следует давать только слегка подогретыми. Нужно улучшить содержание и кормление, в пищу вводить поливитамины. Область грудной клетки тепло укутать. Рекомендуется прогревание грудной клетки лампами "Соллюкс" или Минина или даже обыкновенным рефлектором. Обязательно следует доставить животное в ветеринарную лечебницу или вызвать ветеринарного специалиста на дом.

Плеврит

Плеврит - воспаление костальной и легочной плевры.

Плевриты бывают первичные и вторичные, по локализации - одно и двусторонние и в зависимости от характера экссудата - сухие или экссудативные.

Плеврит возникает вследствие простуды, переохлаждения, ранения грудной клетки, при вскрытии абсцессов легких в грудную полость, туберкулезе легких.

Признаки болезни

Животное вялое, отказывается от корма, температура тела повышена, частый пульс, дыхание поверхностное, брюшного типа. При надавливании на грудную клетку - болезненность. Животные стонут, уклоняются от исследования. При сухом плеврите прослушивается шум трения плевры при вдохе и выдохе.

Экссудативный плеврит характеризуется поверхностным болезненным дыханием, затем дыхание становится более глубоким и менее болезненным. По мере накопления жидкости дыхание снова учащается, появляется одышка. Перкуссией устанавливается притупление в нижней части грудной полости с одной или двух сторон. Дыхание в области притупления прослушивается с трудом или отсутствует. При гнойных и гнилостных плевритах состояние животного тяжелое, постоянно повышена температура тела.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам: болезненность грудной клетки, шум трения плевры, осторожный сухой кашель.

Первая помощь

Животным нужно создать хорошие условия содержания, область грудной клетки согревают лампами с последующим укутыванием. Воду дают в ограниченном количестве

Лечение.

Медикаментозное, назначает ветеринарный врач

Пневмония

Пневмония - воспаление легких. По характеру распространения воспалительного процесса и механизму его развития различают лобарные и лобулярные пневмонии.

По характеру развития патологического процесса лобулярные пневмонии делятся на бронхопневмонии (катаральные пневмонии), метастатические, ателектатические, аспирационные и гипостатические. К лобарным пневмониям относятся крупозная и пневмонии инфекционного характера.

По характеру клинического течения различают острую и хроническую пневмонию.

Бактериальная и вирусная микрофлора в комплексе с такими аллергическими факторами, ослабляющими резистентность организма, как простуда у служебных, охотничьих и содержащихся в квартирах изнеженных собак, резкое переохлаждение, частые купания щенков, сквозняки, поение холодной водой, отсутствие прогулок, недостаточное облучение ультрафиолетовыми лучами, может быть причиной заболевания.

Признаки болезни

Состояние животного угнетенное, температура тела повышена, аппетит отсутствует, кашель, дыхание затрудненное, учащенное и поверхностное. При прослушивании - ослабление или усиление дыхательных шумов, хрипы, истечение из носа, иногда с неприятным запахом. При крупозной пневмонии заболевание возникает внезапно, животное угнетено, аппетит отсутствует, жажда, повышение температуры тела на 1-2 C, дыхание учащенное, слизистая оболочка глаз гиперемирована, пульс частый. Сухой кашель, истечение из носа, при прослушивании - легкие хрипы, чаще влажные. В первые 6-7 дней состояние больного ухудшается, а затем наступает разрешение процесса или при отсутствии лечения, наоборот, болезнь осложняется.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, анализа факторов, способствующих возникновению болезни, и подтверждается рентгенологическими исследованиями.

Первая помощь

Необходимо создать для животного хорошие условия содержания, укутывать грудную клетку, давать легкоусвояемые корма. Для животного необходима теплая подстилка. При обнаружении первых признаков заболевания немедленно вызывают ветеринарного врача.

Лечение

Медикаментозное, назначает ветеринарный врач.

Ринит

Ринит - воспаление слизистой оболочки носовых полостей. В зависимости от причин различают первичный и вторичный, а по течению - острый и хронический риниты.

Причиной болезни могут быть: резкие охлаждения организма, резкая смена внешней температуры, вдыхание паров раздражающих газов, дыма, сырая подстилка на холодном полу. Вторично ринит возникает при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Признаки болезни

Острый ринит вначале выражается чиханьем, животные царапают и трут лапами нос, затем появляется слизистое истечение, которое впоследствии переходит в слизисто-гнойное. Дыхание затруднено, если полностью закупорены носовые ходы, собака дышит через рот. При хроническом рините истечение становится зловонным, иногда с примесью крови. На слизистой оболочке могут быть язвы. Хронический ринит длится месяцами и даже годами.

При вторичных ринитах, кроме вышеописанных признаков, появляются симптомы основного заболевания. Температура тела при первичных ринитах обычно нормальная.

Диагноз ставится на основании характерных для данного заболевания признаков и выяснения условий содержания хорька.

Первая помощь

Необходимо измерить температуру тела, установить простудные факторы, создать хорошие условия содержания для животного и доставить хорька в ветеринарную лечебницу.

Лечение

При остром течении болезни очищают носовые ходы, удаляют присохшие корочки, закапывают в нос 1-2 капли 1%-ного раствора нафтизина или галазолина. Носовые полости смазывают оксолиновой мазью. Чтобы корочки не засыхали на крыльях носа, их смазывают вазелином. Хорькам назначают ультрафиолетовое облучение всего тела и УВЧ на область носа.

Профилактика

Следует избегать резких охлаждений животных, попадания их в зоны действия ядовитых паров, дыма. Необходимо закаливать животное с раннего возраста.

Тонзиллит, Ларингит, Фарингит

Тонзиллит - воспаление миндалин, чаще небных.

Различают острый (ангина) и хронический тонзиллиты, а по характеру экссудата - катаральный и гнойный. Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани.

Различают острый и хронический ларингит и фарингит.

По течению болезни различают острое и хроническое воспаление гортани, а в зависимости от причин, вызвавших воспаление, - первичное и вторичное.

Острый ларингит является следствием общего охлаждения организма (в частности, если поить холодной водой разгоряченное животное), вдыхание ядовитых паров, дыма и т. д.

Вторичное воспаление слизистой оболочки гортани возникает при таких инфекционных заболеваниях, как чума, туберкулез, бешенство.

Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки.

Причины и развитие болезни.

Причинами являются вирусы (чумы, парагриппа, аденовирус и др.), микроорганизмы (в том числе стафилококки, стрептококки, клебсиеллы). Возникновению заболеваний способствует переохлаждение, воспалительные заболевания в ротовой полости, а ларингиту - вдыхание раздражающих веществ, продолжительный лай. Хронический тонзиллит повышает риск возникновения инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний почек.

Клинические признаки.

В случае тонзиллита возможны трудности при питье и приеме корма. Миндалины покрасневшие, покрытые налетом, увеличены. Для ларингита характерен хрип, частый кашель, вначале сухой, а затем влажный. Болезненность в области гортани, глухой лай. У некоторых хорьков повышается температура тела, снижается аппетит.

При хроническом ларингите - сильный кашель, иногда с приступами без видимых причин, истечения из носа. Температура тела и аппетит обычно без отклонений.

При фарингите отмечают покраснение слизистой оболочки глотки. Возможно повышение температуры, кашель, увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Нередко сочетание тонзиллита, ларингита и фарингита между собой и с ринитом, трахеитом, бронхитом.

Первая помощь.

У животного измеряют температуру тела, устраняют причины, вызвавшие заболевание. В холодную и дождливую погоду прекращают прогулки. Животное надо содержать в теплом помещении. Все корма и воду следует давать слегка подогретыми. Кладут согревающие компрессы на область гортани и облучают ее лампой Минина.

Профилактика заключается в недопущении переохлаждения животного, кормления его холодными кормами, поедания снега. Нельзя допускать переохлаждения животного, попадание в зоны действия ядовитых паров, дыма.

Грипп

Хорьки восприимчивы к вирусу человеческого гриппа, что показывает, что это заболевание может передаваться от человека к хорькам и обратно воздушно-капельным путем. Хорьки могут быть инфицированны типами А и В вируса гриппа. Как и для всех вирусных заболеваний, лучшее лечение - это тщательная профилактика заболевания. Следует изолировать больных животных от людей (и больных людей от животных), других хорьков на время болезни, если животные содержаться вместе.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основе симптомов и наличие контакта с источником заражения. Окончательный диагноз ставится на основе наличия вирусов в секрете из носовой полости или по увеличению уровня антител в крови, но такие анализы обычно не практикуются.

Симптомы

При гриппе у хорька наблюдаются серозно-слизистые выделения из глаз и носа, чихание, коньюктивит (опухание и покраснение век). Состояние больных хорьков обычно сонное, депрессивное. Гриппу обычно присуща температура выше 40,5 0С. Животные болеют гриппом в течение 1-2 недели. Не смотря на то, что боьшинство хорьков обычно спокойно переболевают гриппом, для слишком старых и слишком молодых хорьков он может быть фатальным. Чаще всего смертельный исход бывает при протекании гриппа с бактериальными осложнениями (такими, как Стрептококковая пневмония).

Лечение

Специального лечения требует только при бактериальных осложнениях, обычно используют витамины и жаропонижающие препараты. Как и у людей, лечение гриппа у фреток основано на поддерживающем и симптоматическом лечении. Детские противоотечные капли можно использовать при обильных выделениях из носа или при "забитых" носовых пазухов. Необходимы усилинное питание и восстановление водного баланса, даже если кормить приходиться насильно, а заместительную терапию - внутривенно. В критических состояниях можно использовать антибиотики для предотвращения появления вторичной бактериальной инфекции, которая может значительно осложнить процесс выздоровления.



Источник: xn--b1adlhtm7azd.xn--p1ai
Просмотров: 1610 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz