Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Вторник, 12.12.2017, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Бронхиты у детей. причины и последствия. :: Бронхит у детей высокая температура
11:56

Бронхиты у детей. причины и последствия. :: Бронхит у детей высокая температура





бронхиты у детей. причины и последствия.

06 Мая 2011, Просмотров: 3464, Автор админ

Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.

Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Что у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых. Чаще всего острый бронхит начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.

Вторая причина встречается реже - это бактериальная инфекция. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют стрептококк, гемофильная палочка и моракселлы. Еще речь идет о микробах, которые, чаще всего, \"транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.

Третья причина, по которой ставят диагноз \"бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – поражение бронхов под влиянием раздражающих химических или физических факторов. Например, при вдыхании паров бензина, загрязненного дыма.

Пятая причина – аллергическая. У некоторых детей повышенная чувствительность к определенным аллергенам, будь-то пыльца деревьев или цветов, домашняя пыль, запахи стиральных порошков или мыла. Все это может вызывать реакцию слизистой бронхов.

Кроме того, бронхит может быть одним из симптомов врожденных пороков органов дыхания, которые сопровождаются гнойными процессами в легких, а также при паразитарных инфекциях.

Проявления.

Термином «бронхит» обозначают поражения бронхов любого калибра; «бронхиолит» - преимущественно мелких бронхов и бронхиол, «трахеобронхит» - трахеи в комбинации с бронхами.

В принятой в России классификации выделяют острый бронхит, острый обструктивный бронхит, бронхиолит (в т.ч. облитерирующий).

Острый бронхит на фоне острой вирусной инфекции в большинстве случаев не требует никакого специфического лечения. Главным направлением лечения в таком случае является контроль симптомов болезни и общий уход за больным. Основными симптомами острого бронхита являются повышение температуры тела, кашель, чувство разбитости. Как стало видно, такими же симптомами характеризуется большинство случаев «простуды». Важно заметить, однако, что при не осложненном течении острого бронхита повышение температуры тела и чувство разбитости являются умеренными, тогда как при тяжелых формах ОРВИ отмечается тяжелое состояние больного.

Основными проявлениями, позволяющими врачу и родителям заподозрить у малыша бронхит, являются кашель, диффузные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в лёгких. Основными симптомами воспаления слизистой бронхов являются кашель (сухой или надсадный), повышенная температура тела, боль за грудиной, хрипы. Во время кашля может выделяться мокрота. При остром бронхите она имеет вид прозрачной жидкости без гноя, при хроническом – с гноем.

Дополняет картину рентген – при исследовании специфических признаков (как, например, при пневмонии) нет, обычно определяется усиление лёгочного рисунка, расширение и неструктурность корней лёгкого при отсутствии инфильтративных и очаговых теней в лёгочной ткани.

У детей раннего возраста бронхит может протекать с синдромом бронхиальной обструкции (закупорки мелких отделов бронхов) – из-за этого нарушается основная функция дыхательной системы – обмен газами и развивается гипоксия. Поражаются бронхи разного калибра, это возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, что обусловливает характерную клиническую симптоматику. Бронхообструктивный синдром обычно развивается на 3-4-й день ОРВИ и проявляется экспираторной (на выдохе) одышкой, шумным свистящим дыханием, рассеянными сухими и разнокалиберными влажными хрипами в лёгких. Рентгенологически выявляется усиление лёгочного рисунка, признаки вздутия лёгочной ткани (повышенная прозрачность, горизонтальное положение ребер, высокое стояние и уплощение куполов диафрагмы) при отсутствии инфильтративных и очаговых теней в лёгких. Рецидивы, то есть повторные эпизоды обструктивного бронхита всегда связаны с ОРВИ и обычно прекращаются к возрасту 3-4 лет.

С преимущественным поражением мелких бронхов и бронхиол протекает острый бронхиолит. Развивается, как правило, у детей первого года жизни на фоне ОРВИ и проявляется выраженным бронхообструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью. Характерна выраженная одышка экспираторного (затруднение только выдоха) или смешанного (затруднение и вдоха, и выдоха) характера с участием вспомогательной мускулатуры - животика и межреберных мышц, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, цианозом (посинением). При выслушивании грудной клетки врач услышит диффузные влажные мелкопузырчатые и крепитирующие (как бы хрустящие) хрипы. На рентгенограмме выявляется резкое вздутие лёгочной ткани, обеднение сосудистого рисунка.

Повторные эпизоды острого бронхита, диагностируемые по 2-3 раза в год и более на фоне респираторных вирусных инфекций, определяются как рецидивирующий бронхит. Клинические и рентгенологические проявления в период заболевания соответствуют признакам острого бронхита. Встречается преимущественно у"umn-mc">

Просмотров: 176 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz