Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Четверг, 22.02.2018, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Чабрец :: Бронхит чабрец
07:29

Чабрец :: Бронхит чабрец





бронхит чабрец

Чабрец обыкновенный (тимьян)

Лат. – Thymus sp. diversae (Т. seгpyllum), укр. – Чебрець, англ. – Thyme

чабрецЧабрец относится к старинным лекарственным растениям. Он упоминается в знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны, где ему приписывается способность противодействовать гниению, гнать мочу, убивать вшей, помогать при головной боли и укусах шершней.

Описание чабреца

Чабрец обыкновенный – стелящийся карликовый полукустарник. Листья чабреца супротивные, мелкие, эллиптической формы, усеяны мелкими точками (железы с эфирным маслом). Мелкие двугубые розовато-лиловые цветки собраны на концах веточек в головчатые соцветия. Плоды чабреца – мелкие темно-бурые орешки эллиптической формы. Растение цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав чабреца

В листьях и цветках чабреца содержится значительное количество эфирного масла (до 1%), которое и делает растение таким ароматным.

В состав эфирного масла входят тимол, цинеол и другие соединения, обладающие выраженным антибактериальным действием. Кроме того, в листьях растения обнаружены урсуловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, дубильные, горькие и другие вещества.

Лекарственное сырье чабреца

Заготавливают траву чабреца в период цветения. Срезают ножом верхние, неодревесневшие части облиственных ветвей.

Свойства чабреца

В медицинской практике препараты чабреца применяют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при катаре верхних дыхательных путей, сухом и спастическом кашле, особенно при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, особенно в период затихания процесса.

Настой чабреца при бронхите

При бронхите и бронхиальной астме готовят настой чабреца: 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают 1-2 ч. Назначают по 1 ст.л. 3-4 раза в день, детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день после еды.

Чабрец при сухости в горле

При ларингите, сухости в горле готовят сбор из чабреца, листьев подорожника и цветков ромашки, взятых в равных количествах. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, принимать по 1 ст.л. за 15-20 мин до еды 3 раза в день.

Чабрец при бронхите «курильщиков»

При бронхите «курильщиков» готовят сбор: чабреца – 1 часть, цветков или плодов боярышника – 2 части, листьев черной смородины – 1 часть. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6-8 ч, принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед сном.

Хвощ входит в состав препарата «Пектусин». Настой и настойку чабреца используют в виде ингаляций, полосканий и для приема внутрь.

Противопоказания к применению чабреца: беременность, болезни почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой чабреца

Для приготовления настоя 2 ст.л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, остаток сырья отжимают и объем полученного настоя доливают кипяченой водой до полного стакана. Настой пьют по 0,3 стакана 3 раза в день маленькими глоточками. Его можно применять и для полоскания при воспалении слизистой оболочки полости рта и зева.

Чабрец при кашле

При кашле, коклюше, бронхоэктазии, бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхите рекомендуется следующий рецепт: 1 ст.л. сухой травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настойка чабреца при кашле

Чабрец обладает отхаркивающим действием. Это растение из-за его спазмолитических и обеззараживающих свойств используют при простудных заболеваниях. Чабрец не только придает изысканный аромат чаю, но и очень полезен при кашле, бронхите, боли в пояснице, простреле. Для этого надо приготовить спиртовую настойку чабреца. Соберите столько свежей травы чабреца с цветочками, чтобы заполнить половину бутылки 0,5 л. Залейте 2 стаканами водки и поставьте настаиваться на 2 недели. Затем процедите, отожмите траву, и настойка готова. Ее можно принимать внутрь по 30-40 капель или в качестве растирки при любых суставно-мышечных болях.



Источник: mshealthy.com.ua
Просмотров: 443 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz