Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Суббота, 21.10.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Доброкачественные опухоли бронхов и легких :: Бронхи опухоль
07:43

Доброкачественные опухоли бронхов и легких :: Бронхи опухоль





Доброкачественные опухоли в зависимости от места расположения делятся на внутри и внебронхиальные. Первые обычно располагаются в крупных (главных и долевых) бронхах (рост опухолевой ткани, как правило, происходит из внутренней стенки бронха), вторые составляют большинство доброкачественных образований легких.

В подавляющем большинстве случаев внутрибронхиальные опухоли выявляются на основании клинических и рентгенологических симптомов нарушения бронхиальной проходимости. Рентгенологически на стороне поражения наблюдаются снижение прозрачности легкого, а также ма-ятникообразное смещение средостения в сторону поражения (симптом Гольцнехта — Якобсона) разной степени выраженности в зависимости от стадии нарушения бронхиальной проходимости. Эти опухоли доступны осмотру при проведении бронхоскопии и отчетливо выявляются при бронхографии. Опухоли больших размеров обтурируют бронх, и на рентгенограммах определяется ателектаз сегмента или доли легкого.

Рентгенологическая семиотика доброкачественных внебронхиальных опухолей имеет общие черты независимо от их гистологической структуры. Они, как правило, характеризуются четкими ровными контурами, которые могут быть волнистыми, но все же сохранять четкость. Структура и однородность доброкачественных опухолей зависят от их генеза. Доброкачественные опухоли в подавляющем большинстве случаев одиночны, множественные опухоли встречаются относительно редко. Локализация этих опухолей не отличается специфическими чертами. Исключение составляют дермоидные кисты, невриномы, параганглиомы.

Дермоидные кисты чаще всего локализуются в передних сегментах легких, невриномы и параганглиомы — в реберно-позвоночных углах. Легочный рисунок вокруг доброкачественных опухолей в большинстве случаев не изменен. При значительных размерах опухоли с помощью бронхографии определяется раздвигание контурирующихся бронхов без их прорастания. На томограммах легких отсутствует характерный для злокачественных периферических опухолей симптом лучистости, не определяются дорожка к корню легкого и признаки биполярности опухоли.

При диагностике доброкачественных опухолей крупных бронхов бронхоскопии принадлежит ведущее место. Эндоскопическая оценка размеров опухоли, ее характера, локализации, характеристика воспалительных и других изменений слизистой оболочки бронхов очень важны с целью своевременного выполнения пластической операции на бронхах. Выявление в просвете бронха опухолевидного образования округлой или овальной формы с довольно четкими контурами на фоне неизмененной стенки бронха дистальнее и проксимальнее опухоли свидетельствует о доброкачественной природе опухолевидного образования.

Эндоскопическая картина доброкачественных опухолей крупных бронхов зависит от характера опухоли (аденома, фиброма, полип), локализации и особенности ее роста (эндо- , экзо- и эндоэкзобронхиальный) и наличия вторичных воспалительных изменений, которые вносят наибольшие трудности в бронхоскопическую диагностику.

Неспецифические воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов меняют эндоскопическую картину их доброкачественных опухолей. Поверхность опухолей становится более гиперемированной, отечной, появляется инфильтрация слизистой оболочки, опухоль покрывается густым гноем; хорошо видимый сосудистый рисунок на гладкой поверхности опухоли стирается, поверхность ее легко кровоточит и иногда покрывается некротическими массами.

При крупном размере опухоль перекрывает просвет бронха и через бронхо-скоп видно лишь сферическое образование с гладкой поверхностью, эластической консистенцией.

Лечение доброкачественных опухолей бронхов хирургическое.

Аденомы бронхов имеют округлую или шаровидную форму, гладкую поверхность, плотноэластическую консистенцию, красновато-розовый цвет, подвижность их зависит от длины и ширины ножки. Аденомы, растущие по типу айсберга, малоподвижны.

Истинные аденомы бронхов, встречающиеся относительно редко, исходят из слизистых желез бронхиальной стенки. Различают три вида аденом: слизистую и мукоэпидермоидную аденомы и цилиндрому бронха. Слизистая аденома состоит из содержащих слизистый секрет полостей, выстланных уплощенным кубическим эпителием, цилиндрома бронха — из содержащих слизь или эозино-фильные гиалиноподобные массы многочисленных мелких полостей, выстланных цилиндрическими или уплощенными кубическими эпителиальными клетками с гиперхромными ядрами. Кроме того, из аналогичных мономорфных гиперхромных клеток формируются пласты,

псевдотубулярные структуры. Мукоэпидермоидная аденома характеризуется сочетанием высокодифференцированных слизеобразующих клеток типа бокаловидных и клеток, сходных с плоским эпителием, которые формируют своеобразные клеточные скопления и полости со слизистым содержимым.



Источник: www.teencape.com
Просмотров: 989 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz