Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Вторник, 12.12.2017, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Январь » 22 » Домашний карантин: спасаем близких от распространения вируса :: Бронхит пневмония заразна ли е
20:05

Домашний карантин: спасаем близких от распространения вируса :: Бронхит пневмония заразна ли е





Катастрофа: у главы семейства течет из носа, он постоянно чихает и жалуется на ломоту во всем теле… А в доме двое детей! Что делать? Ссылать больного на дачу или всем остальным уезжать на неделю к родственникам?

- Во-первых, стоит помнить, что наиболее заразным человек бывает во время инкубационного периода, который при простуде длится 2 - 3 дня и может протекать бессимптомно, - напоминает врач Ирина Рыжкова. - Так что уезжать куда-то зачастую уже поздно. Во-вторых, если соблюдать несложные правила «домашнего карантина», от распространения вирусов близких вполне можно будет спасти.

- Заболевшего необходимо сразу изолировать. А если квартира однокомнатная? Тогда отгородите его постель плотной ширмой или шкафом. Выделите больному индивидуальную посуду, предметы туалета. Посуду его стоит иногда кипятить около 10 минут, грязное белье ни в коем случае не складывать вместе с бельем здоровых домочадцев. Термометр рекомендуется протирать водкой или спиртом после каждого применения.

- Не забывайте проветривать квартиру не реже 3 - 4 раз в сутки по 20 - 30 минут. Больного в это время желательно хорошо укутать. Систематическое проветривание уменьшает концентрацию патогенных вирусов в воздухе почти на 80 - 90%.

- Влажная уборка квартиры необходима 2 - 3 раза в день. Эффективно использовать любые моющие средства. Если в доме есть лампа с ультрафиолетовым свечением, продезинфицируйте квартиру.

- Будет очень хорошо, если вы обрызгаете комнату водой, добавив туда ароматические масла. Это не только хорошо обеззараживает воздух, но и улучшает настроение. Кроме того, можно поставить в комнате больного аромалампу. Хорошо борется с вирусами масло чайного дерева и эвкалипта, подойдут также масла любых цитрусовых.

- Такие народные средства, как нарезанная на четвертинки луковица или дольки чеснока на подоконниках, вполне могут стать хорошими дополнительными средствами в борьбе с распространением инфекции. Содержащиеся в них фитонциды губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии.

- В нескольких местах комнаты, особенно возле батарей центрального отопления, разместите емкости с водой. Слишком сухой воздух в помещении подсушивает оболочку верхних дыхательных путей, которые в это время у больного особенно ранимы, и значительно ухудшает их функционирование.

- Тем, кто ухаживает за больным, желательно надеть марлевую повязку, которую необходимо менять (либо кипятить и затем утюжить) каждые 4 часа.

Здоровому человеку поможет уберечься от инфекции при общении с больным регулярное промывание носа мыльной водой, полоскание горла и полости рта слаборозовым раствором марганцевокислого калия или содо-йодно-солевым раствором (на 1 л теплой кипяченой воды - 1 ст. л. соды, 1 ст. л. соли, 30 - 40 капель 5% раствора йода). Перед тем как подойти к больному, неплохо вначале смазать ноздри любым жирным кремом либо оксолиновой мазью (2 - 3 раза в день). Ежедневно принимайте комплексные витаминные препараты. И, конечно, часто мойте руки и лицо горячей водой. Уже через 10 минут после попадания на чистую кожу гибнет до 85% всех микробов.

КСТАТИ

Зараза или нет?

В природе существует превеликое множество вирусов. Во внешней среде они быстро гибнут, а вот от человека к человеку передаются очень быстро - воздушно-капельным путем. От момента заражения до проявления первых признаков болезни порой достаточно нескольких часов, иногда не более четырех дней. Но некоторые «заразы» на самом деле таковыми не являются. «Комсомолка» составила свой рейтинг заразных простудных заболеваний.

1-е место: грипп.

Самая заразная болезнь. Вирус способен изменять свой антигенный состав. И у большинства людей будет полностью отсутствовать иммунитет к новому варианту вируса гриппа. 7 дней вирус выделяется при кашле, чиханье и разговоре. У детей - в течение 10 дней, а при осложнениях вирус остается в организме еще дольше.

Больной остается заразным, пока повышена температура, и еще минимум 5 дней после этого. И не меньше 5 дней начиная с момента заражения.

2-е место: парагрипп.

Больной особенно опасен от момента заражения до проявления первых признаков заболевания (около 1 - 3 дней). Парагрипп имеет более легкое течение, чем грипп, дает меньше осложнений.

3-е место: риновирусная и аденовирусная инфекции

Риновирусная инфекция заразна первые 2 - 3 дня. Кашель и насморк, которые могут остаться дольше, менее опасны, чем в начале заболевания.

4-е место: ангина.

Заразность ангины всего лишь меньше 15%. Это ниже, чем у гриппа и других ОРВИ. Но, конечно, большое значение имеет состояние иммунной системы человека.

5-е место: пневмония

В большинстве случаев воспаление легких - это осложнение ОРВИ. Заразна только вирусная пневмония. Обычная пневмония опасна только в первые дни болезни.

6-е место: бронхит, трахеит, ларингит.

В большинстве случаев эти заболевания вызывают те же вирусы, что и простуду, и ОРВИ. Поэтому опасны в первые дни болезни. Кашель может сохраняться еще 1 - 2 недели, но он уже не заразен для окружающих.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Чем опасен чихающий человек…

Насморк передается только воздушно-капельным путем. Не только неприятно, но и опасно общаться с сопливым и громкоговорящим человеком, не желающим прикрывать свое лицо платком. Дело в том, что при громкой речи слизь стекает в глотку и при разговоре и чиханье вырывается наружу. Зачастую это грозит тем, что вы можете подхватить насморк сами. Все будет зависеть от состояния вашего здоровья и иммунитета.

Выброс бактерий при чихании идет на несколько метров. Если у вас насморк, но необходимо выйти из дома, то попробуйте сделать такую мини-ингаляцию: 2 - 3 капли масла мяты накапать на носовой платок и глубоко вдохнуть этот аромат.

При первых признаках насморка очень полезно применять сухое тепло, которым надо хорошенько прогреть переносицу, но не пазухи. Использовать можно мешочек с солью, картошку, сваренную в мундире или вареное яйцо.

… и кашляющий

Уже за сутки до проявления симптомов, например, гриппа, вирус способен выделяться через кашель из организма инфицированного. Поэтому, общаясь с кашляющим на вас человеком, смело делайте ему замечания. По возможности отойдите от него на безопасное расстояние (не менее метра). Если это кто-то из домашних, предложите ему носовой платок или салфетку, в которую он будет кашлять, не распространяя инфекцию.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

…Вирус гриппа способен выживать на металлических предметах (например, столовых приборах) 24 - 48 часов, на руках - 8 - 15 минут, в воздухе 2 - 9 часов. При понижении влажности и температуры воздуха устойчивость вируса возрастает. Поэтому эпидемия гриппа возникает в холодное время года.

…На тех предметах, куда могли попасть капельки слизи больного при кашле и чиханье, вирус гриппа живет в течение 2 - 8 часов. Убрать их можно только при влажной уборке с использованием моющих средств.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем опасно самолечение?

Современные лекарства могут творить чудеса, например, быстро снять основные симптомы простуды, снизить температуру, избавить от насморка и кашля. Но надо знать, что лекарства загоняют болезнь внутрь и потому она может затянуться. Повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды - все это способы борьбы организма с возбудителями инфекции. Поэтому не торопитесь быстро встать на ноги. Любое заболевание необходимо вылежать минимум 5 дней.

Вернуться на главную


Источник: www.kp.ru
Просмотров: 1202 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz