Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Вторник, 12.12.2017, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Хрипы в бронхах. :: Бронхит хрипы
03:24

Хрипы в бронхах. :: Бронхит хрипы





бронхит хрипы

Содержание

В медицине существует очень важный метод аускультации. Он позволяет врачу выявлять различные звуки, которые возникают в органах в естественных условиях. Этот метод очень часто используется при прослушивании звуков дыхания в бронхо-легочной системе органов. С помощью стетоскопа и фонендоскопа доктор прослушивает дыхание и выявляет основные и дополнительные звуки. В этой статье мы предлагаем информацию о таком явлении как хрипы в бронхах, которые как раз относятся к дополнительным звукам.

БронхиДавайте для начала обозначим, что представляют собой такие хрипы. Прежде всего это дыхательные шумы патологического характера, которые очень часто прослушиваются в трахеях, бронхах или легочных полостях. В большинстве случаев, если вы или ваш ребенок почувствовали недомогание и першение в бронхах, то скорее всего, спустя какое-то время, врач сможет прослушать у вас хрипы. По классификации выделяют сухие и влажные хрипы.

Сухие возникают, когда воздух двигается по бронхам, в слизистой которых есть какое-то количество густого вязкого секрета. В бронхах происходит сужение просвета стенок или образовываются перепонки и перемычки. Влажные хрипы возникают, когда в просвете бронхов скапливается жидкий секрет (мокрота). Когда воздух проходит через этот секрет, прослушиваются звучные и незвучные хрипы.

Хрипы — это признак одного из следующих заболеваний:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • легочная недостаточность;
  • сердечная недостаточность и другие.

Целью данной статьи является рассмотреть вопросы касающиеся хрипов в области бронхов и все, что с ними связано. Проявляются они при бронхитах различной формы: острой, обструктивной, хронической, а также при бронхиальной астме. При этих заболеваниях больной, как правило, чувствует, что першит в бронхах, появляется боль в бронхах при выдохе. При таких симптомах и жалобах больного лечащий врач очень тщательно выслушивает дыхание и диагностирует хрипы в бронхах.

Рассмотрим основные виды бронхита более подробно.

Острый бронхит

Воспаляется слизистая оболочка бронхов и увеличивается бронхиальная секреция. Среди симптомов наблюдаются: кашель, боль в бронхах при кашле, разнокалиберные влажные и сухие хрипы при прослушивании. Поэтому у пациента и возникает ощущение при дыхании, что свистят бронхи.

У детей острый бронхит чаще всего является осложнением ОРВИ, аденовирусной инфекции, парагриппа. Вирус, как правило, нарушает целостную структуру слизистой бронхов (отсюда и хрипы в бронхах у ребенка), способствует проникновению бактериальной инфекции (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

Простой бронхит

Протекает без обструктивного синдрома и не отмечается дыхательной недостаточности. Во время прослушивания легких возможны незначительные укороченные звуки в межлопаточном пространстве. У пациента наблюдается жесткое дыхание, прослушиваются рассеянные сухие хрипы и жужжащие хрипы по всей поверхности грудной клетки.

Выслушиваются также крупно- и среднепузырчатые хрипы. В течение дня и после кашля количество хрипов постоянно меняется. Когда кашель становится влажным, исчезают и неприятные хрипы, потому что мокрота начинает отходить.

Острый обструктивный бронхит, бронхиолит

Данный вид бронхита протекает с нарушением бронхиальной проходимости. Это происходит из-за того, что слизистая бронхов отекает и набухает. В более тяжелой форме заболевание проходит у детей, потому что у них просвет бронхов тоненький, а при обструктивном синдроме становится еще уже. Поэтому дыхание становится шумным, выдох более удлиненным. Даже на расстоянии слышны сипы в бронхах. При прослушивании выявляется тяжелое дыхание, свистящие хрипы. Их тембр зависит от того, какие бронхи задействованы при дыхании — чем они мельче, тем выше звук хрипов.

Когда в бронхах скапливается жидкий секрет, возникают влажные хрипы, которые обычно исчезают после откашливания. Чтобы отличить эти хрипы от пневмонии, врач при выслушивании хрипов обращает внимание на их звучность (при обструктивном бронхите они не такие звучные). Если ребенок имеет склонность к экссудативным реакциям, то у них чаще прослушиваются влажные хрипы, чем у других.

Хронический бронхит

К симптомам данного бронхита относятся: продуктивный кашель, частые влажные хрипы, прослушиваемые в легких, обострение 2-3 раза в год на протяжении двух лет.

Лечение хрипов в бронхах

Чтобы ответить на вопрос — как лечить хрипы в бронхах, необходимо обратиться к информации о лечении бронхита в целом. Если вы решили узнать как прочистить бронхи, то скорее всего врач порекомендует вам использовать ингалятор для бронхов. Но таким образом вы снимете с них эффект хрипоты, но не устраните причину всего заболевания. Не забывайте о том, что бронхит — это не только хрипы различной этиологии, но и вирусы и бактерии, которые спровоцировали эту болезнь. Поэтому лечение должно быть комплексным. Основные моменты такого лечения мы перечислим, но только врач сможет индивидуально подойти к данному вопросу и назначить конкретное лечение.

  • Если причиной возникновения бронхита была бактериальная инфекция, будут назначены антибиотики: аугментин, амоксициллин, азитромицин, цефуроксим и другие. В том случае, если форма бронхита простая и анализы крови не показывают наличия бактериальной инфекции, то антибиотики не показаны.
  • При обструктивном бронхите необходимо снять спазм. Для этого используют ингаляции через небулайзеры. Иногда достаточно одной дозы бронхоспазмолитика, при необходимости курс повторяют каждые 4-6 часов.
  • Лечение острого бронхиолита включает в себя ингаляционные кортикостероиды (вентолин, бекотид). Если бронхит сопровождается аденовирусной инфекцией, то назначаются системные кортикостероиды. Это делается с целью не допустить облитерации бронхов. Ингаляционно также назначают в первые 24 часа болезни рибавирин (виразол).
  • При хронической форме бронхита необходимо постоянно находится на контроле у пульмонолога. В острые периоды данного заболевания врачи назначают ингаляционные кортикостероиды, противовирусный препарат виферон и длительно в течение 3 месяцев муколитики.
  • Основным и эффективным средством снять хрипы в бронхах являются аэрозольные и паровые ингаляции. Первые осуществляются с применением для ингаляций медикаментозных препаратов, вторые — с применением лекарственных трав и носят дополнительный характер.
  • Профилактика заболеваний, витаминизация, массаж, ЛФК — все эти меры также необходимы для полного выздоровления.


Источник: obronhah.ru
Просмотров: 716 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz