Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Вторник, 12.12.2017, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Январь » 23 » Массаж в Бутово и Ясенево :: Бронхит упражнения
13:01

Массаж в Бутово и Ясенево :: Бронхит упражнения





бронхит упражнения

Как снизить аллергены при бронхиальной астме? Упражнения и массаж при бронхите и бронхиальной астме.

упражнения и массаж при бронхите, астмеЗаболевания органов дыхании (ОД) в настоящее современное время занимают 4ое место основных причин смертности населения, а также снижают трудоспособность населения с отметкой об инвалидности. В предыдущей своей статье, «как правильно дышать» описывал полезность и необходимость дышать диафрагмально. Постоянно ссылаюсь, показываю и объясняю наш первородный признак жизни – правильное дыхание. Ниже изложены некоторые адаптивные упражнения при бронхите и бронхиальной астме, которые в сочетании с массажем дают хороший задел в борьбе с этим недугом.

В настоящее время среди детей и взрослых широко распространена бронхиальная астма, к которой часто приводит хронический бронхит. При хроническом бронхите воспалительный процесс может распространяться на все слои стенок бронхов. Снижается местный иммунитет бронхов, что облегчает проникновение инфекции. При спазме или накоплении мокроты в бронхах затрудняется вентиляция лёгких, что впоследствии грозит такими осложнениями, как эмфизема лёгких, ателектаз.

В связи с этим возникает актуальность поиска и разработки новых подходов в реабилитации детей, страдающих астмой и хроническим бронхитом.

Физическая культура, элементы спорта в комплексе с закаливающими мероприятиями и массажем повышают как местную, так и общую невосприимчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, снижают чувствительность к аллергенам при бронхиальной астме, оздоравливают организм.

При заболевании органов дыхания лечебная физкультура способствует ликвидации или уменьшению проявлений дыхательной недостаточности путем развития подвижности грудной клетки и увеличения жизненной емкости легких. Циклические упражнения способствуют улучшению работы сердечнососудистой и дыхательной систем через сложные рефлекторные связи. Повышается тонус дыхательного центра, наступает саморегуляция акта дыхания, фазы вдоха и выдоха. Снимается спазм мускулатуры в бронхах, в результате чего увеличивается их просвет, улучшается прохождение воздуха в лёгкие. В результате занятий исчезают застойные явления в легких, улучшается газообмен в тканях, восстанавливается полное глубокое дыхание.

Основными задачами лечебной физической культуры и массажа при бронхите бронхиальной астме являются:

восстановление уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга,

погашение патологических рефлексов и восстановление нормального стереотипа регуляции дыхательного аппарата;

уменьшение спазмов бронхов и бронхиол;

улучшение вентиляции лёгких;

активизация трофических процессов в тканях;

противодействие развитию эмфиземы лёгких;

обучение удлинённому выдоху

Комплексы упражнений АФК при заболеваниях бронхиальной астмой и хроническим бронхитом

Физические упражнения при хроническом бронхите и бронхиальной астме используются с целью улучшения самочувствия и повышения работоспособности, укрепления дыхательных мышц и улучшения вентиляции лёгких, обучения умению управлять дыхательным аппаратом и развития полного дыхания.

Предлагается следующий комплекс упражнений по Гриненко М.Ф.. При выполнении данного комплекса выдох должен быть продолжительнее вдоха. В упражнениях с произношением звуков выдох составляет 5–7 сек. в первые дни занятий и до 10–20 сек. – в дальнейшем. Противопоказаны натуживания, задержка дыхания на вдохе. Вдох не должен быть чрезмерным, максимальным, напряжённым. Все упражнения надо стремиться делать спокойно, по возможности расслабляя мышцы после каждого их сокращения. В занятиях АФК используются специальные упражнения:

дыхательные упражнения с удлинённым выдохом;

дыхательные упражнения с произношением гласных и согласных звуков, способствующие рефлекторному уменьшение спазмов бронхов и бронхиол;

упражнения на расслабление мышц пояса верхних конечностей; диафрагмальное дыхание;

упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, способствующие улучшению выдоха.

Таким образом, в предлагаемом комплексе сочетается физические упражнение со звуковыми.

Лазарев М.Л. большую значимость придаёт дыхательной музыкотерапии в системе реабилитации больных бронхитом и бронхиальной астмой. В его системе дыхательная музыкотерапия занимает центральное место. Он обосновывает это тем, что музыка воздействует на многие сферы жизнедеятельности через три основных фактора:

1. Вибрационный фактор музыки является стимулятором обменных процессов на уровне клетки.

2. Физиологический фактор способен изменять различные функции организма – такие, как дыхательная, двигательная, сердечно-сосудистая. Это особенно важно при бронхолёгочных заболеваниях.

3. Психологический фактор способен значительно менять психическое состояние ребёнка.

Основной задачей дыхательной музыкотерапии является дозированный эмоционально – дыхательный тренинг. «Дыхательное удовольствие» является чрезвычайно значимым в процессе оздоровления дыхательной функции. Кроме этого, дыхательная гимнастика тренирует совершенно конкретные дыхательные качества – силу дыхательных мышц, объёмную скорость дыхания, жизненную ёмкость лёгких и т.д.

Цикл занятий дыхательной музыкотерапии решает следующие задачи:

– отработка певческого дыхания;

– нормализация ритма дыхания:

– освоение дыхательных вибраций;

– постепенная выработка дыхательной выносливости;

– увеличение силы дыхательных мышц;

– создание баланса между дыханием и движением;

– повышение эмоционального тонуса.

Каждая из задач решается с учётом данных диагностики. Например, объём занятий по отработке певческого дыхания определяется показателями жизненной ёмкости лёгких, нормализация ритма дыхания зависит от показателей числа дыханий в минуту, длины выдоха и способности организма находиться в состоянии гипоксии.

Кроме того, занятия дыхательной музыкотерапией необходимо сочетать с психопластикой, дыхательной гимнастикой и кинезиопластикой. Сочетание различных видов занятий позволяет сбалансировать энергию, правильно распределить нагрузку на различные системы организма.

А.Н. Стрельникова в своей дыхательной гимнастике предлагает тренировать активно только вдох. Объясняет она это тем, что вдох – первое, следовательно, независимое действие, выдох – второе, следовательно, зависимое от вдоха. Если одновременно со вдохом сделать движение внешних мышц, сжимающих грудную клетку, внутренняя мускулатура, мускулатура органов движения будет вынуждена мешать воздуху расходиться, сопротивляться ему и развиваться за счёт этой нагрузки. Поэтому вдох тренируется строго одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку.

Все дыхательные упражнения в её гимнастике идут на дыхательных движениях, сжимающих верхушки лёгких, чтобы воздух, войдя внутрь, не мог исказить форму лёгких, и чтобы человек, делающий упражнения, мог тренировками восстановить её, если она искажена и активизировать мускулатуру оснований органов дыхания.

Все движения необходимо делать ритмично. Ритм правильных вдохов налаживает ритмичность газообмена всего организма, и подчиняясь ему, рано или поздно восстанавливаются разорванные болезнью связи и утраченные из-за неё функции.

В комплекс гимнастики входят такие упражнения, как:

– движение – вдох «руки». Тренируют плечевой пояс, т.е. мускулатуру, окружающую органы дыхания сверху, и автоматически восстанавливает или активизирует подвижность бронхов;

– движение – вдох «наклон назад». Доводит до предела активность плечевого пояса и налаживает координацию движений от брюшного пресса до плечевого пояса во время вдохов, включая в работу очень активно грудные и рёберные мышцы; – движение – вдох «присядь». Сокращает мускулатуру брюшного пресса и таза. Это мешает диафрагме опуститься во время вдоха, следовательно, на самом дне органов дыхания организуется сопротивление воздуха. Но так как руки делают встречные движения, воздух не может подняться в узкие верхушки лёгких и исказить их: там тоже организовано сопротивление ему.

Следовательно, мускулатура органов дыхания сопротивляется воздуху на всём своём протяжении. Все упражнения надо делать энергично, но легко.

Сравнительная характеристика эффективности различных комплексов упражнений при заболеваниях органов дыхания

Оздоровительный комплекс М.Ф. Гриненко представлен следующими упражнениями:

1. Сидя на стуле, руки на коленях. Руки за голову, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – выдох. 4–6 раз.

2. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав вдох, подтянуть руками колено к груди – выдох. Поочерёдно. 3–6 раз.

3. Сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклон влево, левой рукой постараться коснуться пола, правую к плечу – выдох; вернуться в исходное положение – вдох. То же с наклоном в другую сторону. 4–6 раз.

4. Сидя на стуле. Руки в стороны – вдох; руки скрестно на рёбра, вставая и наклоняясь вперед, – выдох. 4–8 раз.

5. Сидя на стуле, руки на коленях. Отводя голову назад, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – удлиненный выдох через рот, ' произнести звук «жжж». 4–6 раз.

6. Ходьба обычная -1–2 минуты. Ходьба с подниманием рук в стороны на вдохе и опусканием на выдохе – 1–2 минуты. Ходьба с замедлением темпа и удлинением выдоха – 30 – 60 сек.

7. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Прогнуться, соединив за спиной прямые руки, – вдох; наклонить голову вперёд, прямые руки соединить внизу перед собой – удлиненный выдох, произнося звук «у-у-у». 3–5 раз.

8. Стоя, ноги врозь, руки на поясе. Отводя левую ногу назад на носок, слегка повернуть туловище вправо, правую руку в сторону (посмотреть на неё) – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону. 3–4 – раза.

9. Ноги врозь, руки внизу. Наклон вправо, правую руку на пояс, левую вверх – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону. 3–4 – раза.

10. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Руки вверх – вдох; наклон вперёд – выдох. 5–10 раз.

11. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Руки к плечам, прогнуться – вдох; положить руки на нижние края грудной клетки (сбоку и немного спереди) и сделать выдох, надавливая руками на ребра. 4–5 раз.

12. Стоя, ноги врозь, руки в стороны. Сделав вдох, присесть на носках и наклонить туловище так, чтобы бёдра сдавили грудную клетку (руки при этом можно положить на колени), сделав удлинённый выдох с откашливанием. 5–8 раз.

13. Повторить упражнение №5, произнося звук «тру-у-у». 4–6 раз.

14. Сидя на стуле, руки к плечам, локти соединены и прижаты к туловищу, голова наклонена вперед. Поднимая локти в стороны и отводя их затем вместе с головой назад, прогнуться и развести ноги в стороны – вдох; вернуться в и.п. – выдох. 6–8 раз.

15. Сидя на стуле, руки на поясе. Приподнимая плечи и грудную клетку, вдохнуть; выдыхая, произносить звук «с-с-с», усиливая его в середине выдоха. 5–8 раз.

16. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав неглубокий вдох, наклониться вперёд, расслаблено опустить руки, коснувшись ими пола, – полный удлиненный выдох. 5–7 раз.

17. Ходьба обычная в медленном темпе. 2–3 минуты. В конце – поднимание и расслабленное опускание рук в темпе спокойного дыхания.

Комплекс М.Л. Лазарева представлен следующими упражнениями:

1 серия упражнений. Ребёнок с закрытым ртом произносит звук, при этом выполняет телом различные фигуры:

– «столб»: ноги вместе, руки прижаты к телу;

– «крест»: ноги вместе, руки в стороны;

– «домик»: ребёнок наклоняется вперёд с прямыми ногами и принимает позу, опираясь на ноги и руки;

– «мостик»: ребёнок прогибается назад, пытаясь руками достать пол;

– «колобок»: ребёнок приседает, обхватывает руками колени, голову плотно прижимает к коленям и к груди;

– «буква алфавита»: ребёнок изображает телом буквы алфавита;

– «вырастающие звуки»: дети по кругу садятся на корточки и начинают произносить звук «о». Сначала очень тихо. Затем, постепенно поднимаясь, произносят «о» все громче и, наконец, выпрямившись, совсем громко. Так же произносят и другие звуки;

– «спиной к спине»: дети становятся парами, спиной к спине и начинают с закрытым ртом произносить звук, стараясь почувствовать вибрацию партнера.

2 серия упражнений.

«геометрические фигуры»: дети выстраивают различные геометрические фигуры и начинают «звучать». Это может быть квадрат, круг, треугольник;

– «куча мала»: ребёнок ложится на пол, на него поперёк его грудной клетки, ложится другой, затем третий и т.д. «Куча» начинает «звучать»;

– «смеющиеся человечки»: ребёнок ложится на спину, ему на живот головой, лицом кверху ложится другой. Ему, в свою очередь, на живот ложится третий и т.д. Первый ребёнок начинает смеяться, сотрясая живот, смех распространяется по всей цепочке.

3 серия упражнений. Озвученные движения (с закрытым ртом). Упражнения выполняется сначала голосом, в состоянии покоя, затем добавляются соответствующее движение.

– «расслабление»: при произнесении звука тело предельно расслабляется, «растекается»;

– «напряжение»: при произнесении звука тело предельно напрягается;

– «удары»: при произнесении резких отрывистых звуков производится концентрация и удар рукой или ногой;

– «маятник»: вперёд-назад, в другую сторону;

– «раскачивание по кругу»: сначала корпусом тела, затем в тазобедренном суставе. Упражнение выполняется сначала в одну, затем в другую сторону;

– «скручивание»: ребёнок, расслабив верхний плечевой пояс, свободно скручивается в одну, затем в другую сторону;

– «качели»: ребёнок приседает и поднимается вместе со звуком;

– «вращение руками»: ребёнок одновременно со звуком начинает вращение вперёд, затем назад – сначала одной, затем другой рукой;

– «толкание живота»: при произнесении звука производится толкание передней брюшной стенки рукой самого ребёнка либо другого человека. При, этом ребёнок старается сохранить уровень звучания ровно;

– «вибрация тела»: при произнесении звука производится разбалтывание всех частей тела;

– «прыжки»: совершаются вперёд-назад, затем в стороны – на двух, на одной ноге.

После медицинского обследования, в соответствии с врачебным заключением были созданы две группы, которые занимались по разным методикам. В каждой по 7 человек. Занятия проводились три раза в неделю в течение 6 мес. В результате применения комплексов упражнений по реабилитации детей с бронхолёгочной патологией были получены следующие результаты:

1. Заболеваемость детей (по дням) снизилась

– по методике М.Ф. Гриненко на 20%;

– по методике М.Л. Лазарева на 30%.

2. Показатели функции внешнего дыхания улучшились

– по методике М.Ф. Гриненко на 23%;

– по методике М.Л. Лазарева на 35%.

3. Сократилось количество принимаемых лекарств

– по методике М.Ф. Гриненко на 40%;

– по методике М.Л. Лазарева на 50%.

4. Улучшилось психическое состояние детей.

5. Повысилась социальная активность детей.

Физические упражнения и массаж обязательно входят в комплекс реабилитации больных бронхолёгочными заболеваниями:

– они способствуют улучшению вентиляции и газообмена в лёгких;

– улучшаются окислительные процессы и утилизация кислорода в организме;

– специальные физические упражнения, совпадающие с фазами дыхания, помогают уменьшить или полностью ликвидировать спазм бронхов;

– улучшается крово- и лимфообращение в лёгких и плевре;

– упражнения помогают рассасыванию и растягиванию спаек, ликвидации болевых ощущений;

– способствуют удалению из бронхов и альвеол слизи и гноя;

– содействуют укреплению сердечной мышцы.

Существуют разные комплексы упражнений АФК для больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Основное внимание в этих комплексах уделяется развитию продолжительности выдоха при коротком вдохе.

Особенное значение можно отдать комплексу упражнений М.Л. Лазарева заключающийся в том, что большое значение он придаёт дыхательной музыкотерапии, так как музыка воздействует через три фактора: вибрационный, физиологический, психологический.



Источник: massagegood.ru
Просмотров: 395 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz