Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Суббота, 21.10.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Январь » 14 » Микотические поражения наружного слухового прохода :: Бронхит микотический
14:20

Микотические поражения наружного слухового прохода :: Бронхит микотический





Микотические поражения наружного слухового прохода



Путь: Бронхит > Микоз > Микотические поражения наружного слухового прохода

При наружном млкотнческом отите клинические проявления обусловлены как чисто механическим повреждением тканевых элементов кожи наружного слухового прохода, так и ферментативным и токсическим воздействием грибов. Клиническая картина отомпкозов, имея? много общего с проявлениями наружных отитов другой этиологии, отличается рядом особенностей. Основными жалобами больных являются боли, ощущения зуда, заложенности а. Беспокоит больных и ушной шум. Зуд в ухе, как постоянный симптом ото.чикоза отмечают почти все авторы. J. W. Phylpott считал, что, по -его мнению, при отомпкозе больных беспокоит скорее не зуз. а чувство дискомфорта в наружных Суховых проходах. L Felilermaiin, P. Blondiau отмечали, что интенсивный зуд является может быть единственной жалобой больных с грибковыми поражениями наружных слуховых проходов. По мнению E.Gill, причиной зуда является смущенный эпидермис, который заполняет наружный слуховой проход.
Анализируя истории болезни обследованных нами больных, мы можем отметить, что у большинства из них имелся зуд. a j некоторых он был единственной жало-бои. Нестерпимый интенсивный зуд явился поводом для обращения больных к врачу. По нашему мнению, причиной зуда является раздражение окончании нервно-рефлекторных клеток как самим грибом, так и продуктами его жизнедеятельности.
Помимо пда, больных с мпкотпчеекнм наружным отитом беспокоит крайне повышенная чувствительность наружного слухового прохода и даже ушной раковины при дотрагнванин При обследовании то явление была обнаружено больше чем у половины больных отомнко-зом. Вероятнее всего, этот симптом связан с тем, что под влиянием грибных токсинов повышается чувствительность рецепторов кожи наружного уха.
Многие авторы отмечают, что болевой синдром при отомикозах менее выражен, чем при наружных отитах другой этнологии, и может у отдельных больных совсем отсутствовать. J. Chiniara при описании симптоматики отомпко-зов отмечал, что у наблюдавшихся им больных заболевание начиналось с внезапного появления резких болей в ухе. Интересно в этом отношении наблюдение. Davis, который отметил, что боли у больных отоми-козом были более выражены в ночное время. В L. Bryant считал, что мпкотнческое поражение наружных слуховых проходов не может вызывать болевых ощущении, если же они имеются, то являются результатом присоединившейся вторичной бактериальной инфекции.
При обследовании больных с мпкотпчеекнм процессом данной локализации мы наблюдали болевой синдром в 60% из них. Следует отмотнть. что боли в ухе являлись ведущим симптомом у больных аспергнллезом наружного слухового прохода и выявлялись у 90% из них, У части больных с положительным болевым синдромом болезненные ощущения были выражены нерезко, но при обострении мнкотнческого процесса, особенно при аегкргиллезе. больные жаловались на сильные боли в пораженных микозом ушах.
При скоплении в наружном слуховом проходе большого количества патологического отделяемого больных отомикоЗом беспокоит заложенность ушей. Это явление отмечено многими авторами, изучавшими клинику и симптоматику отомпкозов. Заложенность ушей. Dart характеризовал как ощущение полноты в слуховых проходах. Другие авторы подобные же явления называли симптомом механической закупорки уха-
Симптомы сложенности уха, ощущение полноты в слуховых проходах были отмечены при обострении заболевания почти у всех наблюдавшихся нами больных У ряда больных эти ощущения были настолько тягостными, что преобладали над всеми остальными. При вялотекущем мпкотическоч наружном отите, особенно при кандидозе, эти ощущения, как правило, отсутствуют.
Неприятным ощущением, возникающим у больных отомикозом, является шум в пораженном ухе. Впервые этот симптом отметил Вреден. Н Graham описал у больных отомнкозоч не только шум, но и раздражающий их звон в ушах.
Шум в пораженном ухе был отмечен у 145 из 484 наблюдавшихся нами больных. Следует отметить, что шум был умеренным, ни один больной не жаловался на резко выраженный шум. У больных этой группы как возбу дители заболевания преобладали аспергиллы. У 40больных наблюдалась довольно интенсивная локальная головная боль на стороне пораженного уха. видимо, рефлекторного характера. После выздоровления головная боль исчезала.
В прежние годы описывали отомикоз, протекавший бессимптомно при поверхностном внедрении гриба JOertel L, 1926 Однако результаты наших исследований не подтверждают эти данные, так как ни у одного больного не отмечено бессимптомного течения отомикоза. Это очень важно в практическом отношении, поскольку неоднократно к нам на консультативный прием: с подозрением на отомикоэ направляют больных, которые не предьявляют никаких жалоб и у которых нет клинических проявлений мнкотнческого процесса. Основанием для данного предположения послужили или результаты неточного микологического исследования, пли цвет ушной серы.



Источник: bronchitisnet.ru
Просмотров: 272 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz