Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Понедельник, 20.11.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Призыв в армию: правовая помощь будущему солдату :: Бронхит отсрочка от армии
19:35

Призыв в армию: правовая помощь будущему солдату :: Бронхит отсрочка от армии





Разработанная Минобороны Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 г. предполагает сокращение численности украинской армии со 192 тыс. до 70 тыс. человек, т. е. почти в 2,5 раза. Более того, с 2017 г. армия будет упрощена, и проходить срочную военную службу украинцы будут только по контракту. Но на это потребуется долгих 5 лет. А тем временем в Украине стартовал очередной весенний призыв в армию, и отдавать или не отдавать долг Родине, за основную часть призывников пока решает призывная комиссия. Но, как свидетельствует практика, мнения призывников нередко расходятся с ее решениями. Рассмотрим некоторые ситуации сквозь призму украинского законодательства.

Напомним, согласно ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" № 2232-XII от 25.03.1992 (далее - Закон № 2232-XII), пригодными для службы в армии являются украинцы возрастом от 18 до 25 лет. Согласно п. 3 ст. 14 Закона № 2232-XII, к призывным участкам каждый год на протяжении января-марта приписываются граждане, которым в год приписки исполняется 17 лет. Приписка проводится районными, объединенными районными, городскими, объединенными городскими военными комиссариатами по месту проживания. Впрочем, приписка идет круглый год, и приписаться можно в РВК по месту работы или временного проживания. После того, как гражданин поставлен на воинский учет, ему выдается документ воинского учета. Для граждан, зачисленных в запас после службы, таким документом является военный билет, а для подлежащих призыву - приписное свидетельство. Если призывник освобожден от призыва на военную службу, его зачисляют в запас и выдают военный билет. Призывник, имеющий отсрочку от призыва, не зачисляется в запас и подлежит дальнейшему призыву. Накануне призыва в армию будущий призывник получает повестку, предписывающую в обозначенные сроки лично явиться в призывной участок с необходимыми документами. Как правило, именно с этого момента и начинаются многочисленные проблемы.

В случае неявки по повестке

Одна из самых распространенных ситуаций - когда призывник не является по повестке. Согласно ст. 210 КУоАП, нарушения военнообязанными или призывниками правил воинского учета, неявка их без уважительных причин на вызов в военкомат или несвоевременное предоставление в учетный орган, где они находятся на воинском учете, сведений об изменении места жительства, образования, места работы, должности влекут за собой наложение штрафа от 5 до 7 НМДГ (85-119 грн). Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от 10 до 15 НМДГ (170-255 грн).

Более того, повторяющиеся такие нарушения могут закончиться уголовной ответственностью. Ст. 335 Уголовного кодекса Украины за уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет. Под уклонением в данном случае имеется в виду неявка призывника без уважительных причин по полученной им лично под роспись повестке в военкомат для отправки на военную службу, а также симуляция призывником болезни и другие аналогичные действия.

ОРЗ как основание для неприбытия

Уважительными причинами неприбытия призывников к призывным участкам в срок, установленный военным комиссариатом, признаются подтвержденные соответствующими документами препятствия стихийного характера, болезнь призывника или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и срок. Это смерть или тяжелая болезнь его близкого родственника, невозможность оставить дома одного малолетнего ребенка, отсутствие рейсового транспорта или средств на проезд в райвоенкомат. Причем причины не обязательно должны быть очень уже серьезные - ангина, бронхит или ОРЗ также могут стать основанием для неприбытия. Если, конечно, факт заболевания зафиксирован записью в медицинской карточке.

Обучение за рубежом

Немало проблем возникает и в ситуации, когда юноши призывного возраста находятся за пределами страны. К примеру, 20-летний украинец учится в МГУ и параллельно работает. В его отсутствие по месту приписки на его имя периодически приходят повестки из военкомата. Но возможности явиться в военкомат и пройти медицинское обследование он не имеет. Согласно Закону № 2232-ХІІ, одной из причин отсрочки от призыва в армию является получение призывником образования не только в Украине, но и за рубежом. Отсрочка дается на весь период обучения. Поэтому для того, чтобы не возникало никаких проблем с армией, во время очередного приезда в Украину молодому человеку необходимо обратиться в военкомат по месту регистрации с заявлением об отсрочке. Туда же следует подать документ, который подтверждает, что молодой человек действительно учится в Москве (справка из учебного заведения).

Здесь следует отметить, что отсрочка для получения образования предоставляется всего один раз, и лица, отчисленные из учебных заведений за нарушение контракта, неисполнение учебного плана, недисциплинированность или по собственному желанию, теряют ее. Граждане, прервавшие образование в связи с получением академотпуска по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или по другим причинам, не теряют право на отсрочку.

Призывники, которым предоставлена отсрочка, обязаны каждый год до 1 октября предоставлять в военкомат документы, подтверждающие их освобождение от призыва, иначе они снова будут получать повестки с предложением явиться в означенный день и час. Причем ответственность за уклонение от призыва наступает только в случае, если призывник получил три повестки, расписался в получении каждой из них и не явился ни по одной.

Кому "белый билет"?

Согласно ст. 18 Закона № 2232-XII, в мирное время призыву на срочную военную службу не подлежат граждане, признанные по состоянию здоровья непригодными к военной службе в мирное время; которые достигли 25-летнего возраста; отец или мать, родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных; которые до получения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах; которым после окончания высших учебных заведений присвоено военные звания офицерского состава.

Не подлежат призыву и граждане Украины, которые были осуждены за совершение преступления к лишению или ограничению свободы, аресту, исправительным работам, в т. ч. с освобождением от отбывания наказания. В эту категорию также входят молодые люди, относительно которых проводятся дознание, предварительное (досудебное) следствие, рассматривается судом уголовное дело.

"Годен" в одностороннем порядке

Указом Минобороны Украины №2 от 04.01.1994 утверждено Положение "О военной врачебной экспертизе и медицинском обследовании", которым определяется пригодность к военной службе призывников. Это положение содержит внушительный перечень болезней, которые определяют степень пригодности к военной службе.

Решение о временной непригодности принимается на срок, необходимый для полного обновления функций органов и систем организма, но не более одного года, с последующим пересмотром для решения вопроса о пригодности к военной службе. Нередки случаи, когда врачи констатируют, что служить нельзя, а призывная комиссия утверждает обратное, абсолютно не реагируя при этом на жалобы призывников на здоровье. Если призывник жалуется врачу медкомиссии на состояние своего здоровья, члены комиссии обязаны заносить в личное дело призывника как поданные жалобы, так и объективные данные. В противном случае они нарушают п. 70 Постановления Кабмина "Об утверждении Положения о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту" № 352 от 21.03.02.

Следует отметить, что военкоматы и врачи часто превышают свои полномочия и допускают массу ошибок, что дает поводы оспаривать решения медкомиссий. Если призывная комиссия первой инстанции (РВК) вынесла заключение о категории годности, позволяющей призвать гражданина на военную службу, и вынесла решение о призыве, с которыми призывник не согласен, у него есть возможность оспорить это решение в вышестоящую комиссию (ГВК, ОВК) или в суд. Конечно, не исключено, что при нынешней бюрократии и безнаказанности чиновников призывник имеет все шансы нарваться на ведомственную солидарность и быть призванным. Но внушительный процент жалобщиков добиваются пересмотра заявления об оспаривании решения призывной комиссии в суде весьма успешно. С момента подачи заявления об оспаривании до дня вступления в законную силу решения суда, как правило, проходит достаточно много времени. На практике - от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто это случается, когда призыв уже закончен.

"Детский" вопрос

Очень много вопросов относительно отсрочки возникает у призывников, успевших обзавестись наследниками. Скажем, молодому человеку 22 лет, пребывающему в браке и имеющему 2-летнего ребенка, приходит повестка в армию. При этом жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а муж является единственным кормильцем в семье.

Согласно ст. 17 Закона № 2232-XII, отсрочку от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам предоставляют призывникам, имеющим нетрудоспособных родителей или иных нетрудоспособных лиц, над которыми призывник должен осуществлять опеку, если у последних нет иных лиц, которые обязаны их содержать (нетрудоспособность в этом случае определяется по закону); ребенка до 3 лет или ребенка старше 3 лет, если он воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда; двоих и более детей; ребенка-инвалида, жену-инвалида, беременную жену; одинокого отца или мать, на содержании которых находится двое и больше детей, не достигших совершеннолетия; если призывник сирота. Если молодой человек не относится ни к одной из перечисленных выше категорий, он не подлежит отсрочке от армии по семейным обстоятельствам. И жене в таком случае придется полагаться исключительно на помощь государства, получаемую на ребенка.

Если в семье военнослужащего срочной службы родился второй ребенок, согласно ст. 26 Закона, он также освобождаются от службы досрочно (по семейным обстоятельствам). Если он не желает досрочно освобождаться от военной службы, жена имеет право на увеличение помощи вдвое. В соответствии с п. 128 Положения №352, при рождении в семье военнослужащего срочной службы второго ребенка назначение помощи проводится органами соцзащиты населения по месту жительства на основании заявления жены военнослужащего. Вместе с заявлением подаются копия свидетельства о рождении второго ребенка, 4 справки с места жительства жены и детей военнослужащего и документы о назначении помощи на первого ребенка военнослужащего.



Источник: smi.liga.net
Просмотров: 488 | Добавил: tornest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz